求職“敲門磚”與職場“絆腳石”

  不知不覺工作已經兩年半了,應聯誼會朋友們的一再邀請,也難得如此這般靜下心來回望自己的職業歷程,總結期間的經驗教訓。希望所談點滴能對讀者有些許啟示,若有共鳴,甚喜。

  兩年前,我懷著惴惴不安的心情,一次次尋覓和等待,不知道命運會將我派往何處,從事何事。經歷了種種選擇和考驗,我來到了自己一直嚮往的城市,投入所學領域,總算有了安身立命之處。

  回想起這段求職生涯,終於明白命運的安排有它內在的邏輯。因為學習金融經濟六年,所以為進入銀行業提供了可能。因為在求學的過程中積累起相關的履歷背景,所以能得到筆試機會。又因為養成的平和心態和練就的溝通能力,所以能在面試中平穩發揮。沒錯,這就是求職的“敲門磚”。非一日之功那麼簡單,也非冰凍三尺那麼困難。關鍵在於專注於自己的領域,不斷強化自己的優勢,從而厚積薄發,在眾多的求職者中脫穎而出,贏得機會。

  當然,求學不僅僅是為了準備“敲門磚”,外在的光環永遠只是過往浮雲,真正工作以後沒人會在意你曾經得過多少獎項,拿過什麼名次,參加過多少社團,反而是這些經歷會鑄就你的人格,影響你的思維和行動,在工作中形成新的表現,這恐怕才是“敲門磚”最為深遠的痕跡。

  進入職場以後,經歷了最初的懵懂無知,和期間的茫然無措,我才漸漸明白,其實職場中,有很多“絆腳石”,讓人容易在無意識中一腳踩上。

  初入職場,最容易失去方向,因為我們長期以來的目標就是找到理想的工作,假設如願以償,就會陷入安穩和滿足的心態,而在一開始的職場起跑線上錯失了對跑道和賽程的關注。有的時候,選擇一個適合自己的小環境甚至比進入哪個工作單位更重要,這是往往被人們所忽視的,也恰恰會極大地影響到自己將來的職業發展。所以,從一開始,就要確立自己的職場定位,我想要什麼樣的職業生涯?我的職業目標是什麼?我的職業發展路徑是什麼?甚至不妨給自己做個SWORT分析。做完以後,就會發現其實自己當前所處的狀況和職業目標還有很大差距,這個時候要麼調整目標要麼改變現狀,最後是越理越清晰,越想越明白。

  初入職場,通常還會抱有不切實際的職業幻想,總以為可以大顯身手,一展風采。其實,職業生涯是一個逐漸累進的過程,不是每個人一開始都那麼好運,能夠碰到一個欣賞自己的上司、進入一個關鍵的業務領域或是得到單位提拔新人的機遇。大多數人手中的牌都很一般,所以要耐得住寂寞,一輪一輪打下去,不斷給自己加分。在這個過程中,最要摒棄急功近利的心態,不以結果論成敗,有些事情非個人所能左右,切忌投卵擊石、揠苗助長,謹記水到渠成、瓜熟蒂落的道理。

  初入職場,常常帶著書生氣,以為自己履歷輝煌,能力過人。其實真正的秘密在於,大多數人的能力都差不多,千萬不要自視甚高,輕視他人,工作中的能力完全取決於經驗積累而非空洞理論,需要時間,也需要用心,職場中的資深前輩才是自己應該虛心學習的物件。當然,工作和學習一樣,只要掌握了工作方法,明確了工作重點,加以時日的積累,自然會收穫工作經驗。

  職場“絆腳石”就是這樣真實地存在著,有的人踩了,拍拍灰塵,繼續上路,然後踩上下一塊;有的人踩了,摸摸腦袋,從此小心翼翼,以防再踏雷區;還有的人踩了,會捫心自問,為何會踩上這些絆腳石,或走新路或改步調,終能大步流星、一往無前。對待“絆腳石”其實就是個心腦腳相互配合的問題,用心指路,用腦認路,用腳走路。

  所以,當我們拿著“敲門磚”,叩開了理想單位的大門,順利進入自己夢想的領域開始職業生涯以後,還要注意腳下的一塊塊“絆腳石”,防止自己在不經意間就被絆倒,影響職業路上的快步前進。

  聊發小議,茲此共勉。

  【文/馬牧】