女律師的幸福生活

做律師的好處

  租房的時候,仲介為我們提供合同,仲介對我逐條閱讀合同的行為表示不解,說:“合同一般都沒有人看,誰也不會為這個打官司,打官司多麻煩……”

  “我不怕麻煩。”

  “你要上班吧,你得請律師吧……”

  “我就是律師。”

  “@ !·¥%# ¥%&*”

 

買愛人

  當事人:為什麼買房的人叫做“買愛人”?

  同事:買愛人……買愛人……,那個叫做“買受人”!

 

法律依據

  同事打了一下午電話向行政主管部門諮詢象牙製品可不可以拍賣,兜了一圈終於有個機構給出了明確的答覆說不能拍賣。

  同事:有什麼法律依據嗎?

  對方:你是哪裡的?

  同事:我是法院的!

  對方:你是法院的還敢知法犯法?告訴你不讓拍賣就是不讓拍賣!

 

有關部門

  有關經營備案某省外經貿委07年出臺了個檔,我打電話諮詢時發現外經貿委更名為工信委,工信委說找商務廳,商務廳說找環保局……最後找到了某經濟科技發展局,問題終於解決了。

 

專業水準

  同事打電話諮詢勞動仲裁的事項,諮詢員新來的,支支吾吾什麼都說不清,同事怒了:您專業水準太差了,能不能換一個人來回答啊?眾人大駭:此女在美國待得太久了~~

 

司考真題

  同事的朋友著急忙慌地打來電話,說自己開車撞到一匹馬,馬受驚撞到另一輛車,現在那輛車的車主跟他索賠,同事當時舉著電話就樂了:“你說的是真事嗎?這是司法考試題啊!”

 

我也沒有離過幾次婚

  房產部的同事貌似都不太喜歡處理因離婚而引發的房產糾紛,交流業務問題時總是很謙虛的說:這方面的實務我不是很熟,因為我也沒有離過幾次婚……

  注:俺們行話裡就是把處理過多少次離婚官司叫做離過多少次婚,不是說律師離婚率高。

 

掙的是辛苦錢

  每個月有22 個工作日,我們部門的高級合夥人每個月有15 天在天上飛,他們可以在淩晨一點多回復我的郵件,然後在清晨5點多回復我的短信——他們什麼時候是睡著的呢?小蝦米們在談論大蝦們的生活時總是一邊嚮往一邊鄙視,說:掙那麼多錢幹什麼,連個花錢的時間都沒有……

 

開個小會

  S律師喜歡在快下班的時候開會,我們都覺得他人挺厚道的,因為俺從來都沒有正點下過班;W律師習慣有空就開個小會,梳理最近工作進展。如果通知說開20分鐘,往往開成了2小時;如果通知說簡單碰一下頭,那基本上就得開4 個小時,而且在這緊湊的4 個多小時裡,大蝦們都只喝茶不出恭。在開會的過程中會不斷接入工作電話,議題就會被拖長。如果會議是上午開始的,我們就會錯過午飯,如果是下午開始的,我們就會錯過晚飯……終於我明白為什麼有的同事習慣下午3 點吃飯而晚上不吃飯了。不吃喝拉撒睡的律師,才是真律師!

 

我是小女孩

  某天去修剪頭髮,髮型師說我的面相很嫩,再過10年也還是長這樣的,做髮型可以走可愛路線,我說那可不行,我猛把自己往成熟裝扮還是被客戶稱為小女孩。於是我就祥林嫂了一下我的經歷:面見過的一個客戶的電話會議,主管合夥人在另一個會上,主管律師休假,我和另一個律師撥上去了,因為他問的問題必須由合夥人回答,客戶很惱怒,說:你把X 律師找來,你一個小女孩懂什麼……

 

這就是標準

  跟著大蝦們參加某專案的啟動儀式,被千叮嚀萬囑咐:

  “這樣的場合一定要穿得非常正式!”

  “你們年輕的律師要多學學女高級合夥人的著裝!”

  俺自然不敢怠慢滴。

  那一天,某合夥人Z女士出席,她剃了個超短的頭,上身穿了西服,裡面是花色T恤,下身是牛仔褲,腳蹬匡威鞋,挎個淡粉色的背包,娉娉婷婷地就來了。來了之後她還悄悄問W律師:我是不是穿得太隨意了? W律師答道:這樣很好,今天週六,就該Casual一些,我還擔心他們會覺得我們穿的太刻板了。

  嘿嘿!傳說中的大Partner穿什麼都是對的!誰敢說她們不美麗?腿打折!

 

專業詞彙

  當年在澳門上暑期課程,Weiler上著課就會冒出一句拉丁語,然後讓我們猜是什麼意思,經常把我們搞得找不著北。他很正經的解釋說:律師為什麼要用拉丁語呢?為什麼明知客戶不懂還要用呢?那是為了顯示我們是多麼的專業!!

  又一日,俺們糾結於“時間截點”的翻譯,Time Node?Closing Date?Terminating Date?Cutoff Date?還是dies ad quem?俺想起了曾經做審計的葉局,去電請教葉局此處要用什麼專業詞彙,葉局冷冷地說:偶們都寫大白話,偶們都不用什麼術語,偶們都看不懂你們律師寫的東西……

 

散裝英語

  我十分痛恨說散裝英語的人!

  “我們對這個issue 感到很confused”

  “你有什麼好的Idea或者arguments?”

  “他們的comments 真的很stupid”

  每當聽到這樣的表達我都有抽人的衝動……

 

眼神不濟

  某個客戶在我們所借用辦公室,兩個月的時間我都沒有注意此人;某項目開球會,我去跟此人換名片,他說:我們天天見面,還用得著換名片麼?

  這件事我狠狠地鬱悶了一晚上……

  某日,所裡某位工作了半年的同事一邊打電話一邊進門,某律師迎上去問:小姐,請問您找誰?

  我的內心極度平衡了:這世上,眼神不好的律師還有很多……

 

一身正氣

  Q律師有點花癡,男朋友是山東人,愛屋及烏,於是看所有的山東人都順眼。

  一日,她突然問我:你是山東人嗎?

  我:俺娘是闖關東的山東後裔,我算麼?

  她:當然算了,怪不得你有一身正氣!

  我:一身正氣……一身正氣……一身正氣……

 

風格

  做訴訟的女律師大都很生猛,她們甚至會教訓當事人,告誡他們不要隨便問問題,沒空給你解答,照我的指示做就行了云云。

  由於做的是非訴業務,我面對客戶時總是溫和的,處事的淩厲風格總是被壓抑著;壓抑到客戶說:徐律師真溫柔,真柔弱,真是大家閨秀……

  我心想:我實在是太能裝了……

  溫和的時間長了,客戶有時候就會與你糾纏一些無關緊要的問題。W律師不喜歡我總在一些細枝末節上和客戶拉鋸,總教育我說:不要再跟客戶糾纏啦,我們有時間還要去賺別的錢呢!

  “我們不要在這個問題上糾纏!”我以前主持工作會議經常喜歡說的……嗯嗯,做了好幾個月縮頭烏龜,我覺得還是恢復淩厲的風格比較好^_^

  不過貌似沒有人相信捏……

 

土豆和洋芋

  這年頭,收破爛的都腰纏萬貫。就拿我們做的項目來說,從事廢品回收再利用的企業並且成功上市相當多。一日,某客戶來電說公司名稱要改一改,不然生意都沒法談。

  我們說:**不是挺好的嗎?

  客戶說:**廢品回收有限公司太土了,我們打算改成**再生資源有限公司……

 

杯具

  合夥人想招幾個有5 年以上工作經驗的律師,於是貼出告示開始招兵買馬。應徵者絡繹不絕,面試後也發現不錯的人選,但是合夥人這次比較傾向招個男士,而看來看去都是女性更加出眾。

  終於,某位又有工作經驗又有海外留學背景的男應徵者出現了,但是,這個比較二的男律師把自己的簡歷群發給各個律所,而且還在郵件的收件人中全部顯示出來,成為眾所周知的秘密,於是杯具發生了:某收件合夥人寫下了諸如” 太不懂得尊重我們事務所了”,” 缺乏忠誠度” 之類的話,點擊了”全部答覆”,然後該男就此名揚滬上各大律所……

 

遭到表揚

  新同事來上班了,工作經驗比我豐富多了,人也很可愛,今天表揚了我很多次,比如:

  她說:你很文靜的。

  我說:我只不過是外表沉靜內心狂野……

  然後,她淩亂了。

  她說:你的名字很夢幻的。

  我說:我寫給你看……

  然後,她淩亂了。

  她說:你的中文很好的。

  我說:你,你,你什麼意思……

  然後,然後就沒有什麼然後了!!

 

一隻瞎貓

  新同事問:你是知道這家所是做上市的,才來應聘的嗎?

  我答:我面試之前不知道它是做什麼業務的……

  新同事問:你面試後知道這家所是做上市的,才決定留下的嗎?

  我答:我其實都不知道什麼是上市……

 

向我開炮

  11月初到客戶公司做現場盡調時,客戶會招待我們吃飯。我發現在酒桌上聲稱自己與東北有某種千絲萬縷的關係,如同在戰場上大喊四個大字——向我開炮!!!

 

真實目的

  剛回國時曾面試AllBright,該合夥人只問了我一個問題:你在上海做律師真實目是什麼?我好生奇怪:我還能有什麼不可告人的目的?

  我說我是在上海讀的大學,比較熟悉上海……合夥人並不滿意

  我說我在上海的同學、老師、朋友比較多……合夥人並不滿意

  我說我祖父是因朝鮮戰爭從上海奉調至東北工作,後來……合夥人並不滿意

  我……我已經不知道說什麼了……

  後來AllBright 再通知我去筆試時我已經在現在的律所入職了。

  偶然和爹說起這件事,爹說:人家可能覺得你是從東北逃婚來的,過些日子就會被婆家抓回去了……

 

佛要金裝

  律師總是要見客戶的,客戶如何判斷律師服務水準的高低呢?

  對於合夥人來說最重要的是口碑,即先前的服務品質,客戶也有自己的圈子,類似規模的企業就會有類似的需求,案源就接踵而至;對於我們這些小蝦米而言,可能包裝就最為重要了。合夥人說律師界有時候就是個名利場,人人眼裡見的都是你的外在,像我這種沒有多少工作經驗又長得面嫩的低年資律師,就得靠穿著用度,標榜資歷,讓人家恍惚以為我是三十來歲的人。

  合夥人開會的時候不止一次提到批評某些女律師的著裝問題,說:“***,你的著裝就不對( 此處省略若干字)……雖然我也不知道女律師怎麼穿,但是( 此處繼續省略若干字)……總之,不會買就讓同事陪你去買,沒錢買就到財務那裡去領錢!!”言語相當豪邁~~ 如同某老字型大小東家見夥計穿得寒酸,便大手一揚:到櫃上支銀子置辦兩件新衣裳,別出門給爺跌份兒!!

  所以,我週末主要的娛樂活動就是買衣服、買鞋、買包、買飾品……惹得有人還起哄:有空出來讓我們基層人員見識一下哦!!

 

講普通話!

  一次電話會議,各方上線,正在寒暄。

  客戶問:券商G博士可在?

  一個嚴肅的聲音傳來:G博士已上線,但是G博士失SHEN了……

  我們頓時崩潰啊:G博士嘛,咱又不是沒見過,孩子他爹的糙老爺們,有什麼SHEN可失的?

  這個嚴肅的聲音繼續解釋:G博士的喉嚨……不能說話……要多休息……

  哦,原來是失SHENG了,普通話講不好也會引發很多問題的!

 

住所證明

  跟客戶說明白什麼是住所證明似乎是一件十分困難的事情。

  通常,我是這樣向客戶描述住所證明的:住所證明通常是各類帳單,如水電煤氣繳費單、銀行對帳單、話費繳存單等,是股東居住在某地發生費用的憑證。可作為住所證明提供的帳單需滿足兩個條件:

  A. 帳單的用戶名須為股東本人;

  B. 帳單上的位址須為股東本人用於居住的詳細位址(不可以是工作位址)。

  好不好懂呢?我會說得更直白一些,但對於客戶來說,這太難理解了!對於我來說,他們的回饋實在太令我糾結了!

  他們會提供各種不靠譜的帳單,比如地址是某公司的地址,比如地址是某公園東門水錶,比如用戶名是某公司的水電費帳單,比如手機通話記錄明細……今天出現了一位史上最天才的客戶,他提供的住所證明居然是一張結婚證,而且那張證的持證人還是他老婆!!

 

  【文/徐子威】