關於我們

澳門學人發展協會(葡文名:”Associação de Desenvolvimento dos Estudiosos de Macau”,葡文簡稱:”ADEM”。)是一個於2010 年在澳門特區正式註冊成立的非牟利組織,亦是一個由在澳門工作或學習的外地專才及澳門本地專才組成的青年團體。協會在「擁護一國兩制方針、弘揚愛國愛澳精神」的大背景之下,以「秉承民主科學法治理念、促進澳門青年專業發展」為宗旨,致力於為在澳學人創建一個溝通合作、互補共贏、提升自我的專業交流平台。

所謂「學人」,是指「學成之人」,在學有所成之後努力學以致用,回報社會。但我們深知:學海無涯,學如逆水行舟,不進則退。在如今科技發展日新月異的年代,更應該終身學習。所以,諸位學人仝人自發組織成立此平臺,供已經離開校園的我們不斷充電,不斷提高自身水準,以便我們在學有所成之後、學以致用、回報社會,同時加強相互之間的交流與合作。

由於協會成員專業範圍較廣,除部分成員仍在大專院校做研究以外,其他成員分布在澳門特區政府部門、國有企業、銀行、博企、酒店,以及諸多私營企業。一些成員已經在學術屆、商屆及政界做出一定的成績,但我們明白,個人的力量始終是有限的,大家需要團結一心,從而謀求更大的發展。俗話說:一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫,正體現了合作共贏的必要性。

協會宗旨:

1. 秉承民主科學法治的政治理念;

2. 為澳門社會和諧發展做出貢獻;

3. 打造澳門學界交流合作的平臺;

4. 提升澳門青年人才的專業素質;

5. 促進澳門知識經濟的穩步發展。

會員狀況

協會的會員由在澳門工作或學習的外地專才及澳門本地專才組成,外地專才主要來自:大陸、香港、台灣及新加坡。協會成員專業範圍較廣,一部分成員仍在大專院校做研究,其他大部分成員分佈在澳門特區政府部門、國有企業、銀行、博企、酒店等機構。一些成員已經在學術屆、商屆及政界做出一定的成績,但我們明白,個人的力量始終是有限的,大家需要團結一心,從而謀求更大的發展。俗話說:一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫,正體現了合作共贏的必要性。

「海納百川,有容乃大」,此句話更加符合學人「百家爭鳴」、「百花齊放」的博大胸懷。因此,在會員組成方面,澳門本地專才與在澳生活或工作的外地專才的比例約各占一半。不管大家來自何方,只要是澳門的建設者,只要熱愛澳門,只要願意為澳門的發展獻計獻策,我們都積極歡迎加入學人的大家庭。不同背景的人才在一起碰撞思想的火花,可以開闊彼此的視野,促進彼此互相學習、互相瞭解、互相交流,團結友愛,合作共贏,和諧發展。

協會特色:

1. 學歷高:碩士學歷占50%以上,部分會員為博士學歷;

2. 跨文化:由在澳門工作或學習的外地專才及澳門本地專才組成,外地專才主要來自:大陸、香港、台灣及新加坡;

3. 專業化:成員有一定的專業技能、管理才能或研究水準;

4. 年輕化:成員主要是80後,平均年齡段為:30-35歲;

5. 領域廣:成員的專業領域比較廣,幾乎涵蓋澳門的各個主要行業。

協會目前的主要工作包括:「學人沙龍」、《澳門學人》學刊、「創新論壇」。

1. 「學人沙龍」是協會的一項定期專業交流活動,通常每月舉辦一次。
協會在每期沙龍活動邀請本澳知名專家學者、政界要人等,就行業動向、專業知識及時政觀點等方面與各界青年分享經驗和體會,隨後與會人員自由發表觀點,從而促進各界青年提升職業能力、創新能力和跨專業交流,拓展視野,把握機會,共同發展。我們希望日後澳門學人沙龍能營造成在澳青年專業交流平臺,在此青年朋友們能輕鬆融洽地自由交流,深入溝通,建立聯繫,相互學習。

2. 《澳門學人》學刊是協會旗下之會刊,是會員發出聲音的一個平臺。
為了給澳門學人發展協會的會員提供一個專業交流、分享及發表看法的平臺,同時通過對傑出人士的訪談,傳播推廣先進的專業經驗及心得,協會方面創建了《澳門學人》學刊。《澳門學人》學刊的主要內容包括協會新聞、學者訪談、學界資訊,同時亦刊登專家及會員觀點、人物專訪、社會調查等等。《澳門學人》學刊會以半年刊的形式發行。我們希望把《澳門學人》學刊營造成澳門專業人才交流的專業刊物,努力做到求真務實、積極向上、公平公正、和諧包容,理論結合實踐、創新性的學術風格。

3. 「創新論壇」是協會每年主辦一次的活動,邀請泛珠三角地區的優秀青年創新代表分享創新經驗,以推動澳門創新創業思路的發展。
「知識經濟」是繼農業經濟、工業經濟之後的一種最富有生命力的新型經濟形態;而「創新」是知識經濟發展的動力。為了促進澳門知識經濟的穩步發展,協會每年舉辦「創新論壇」,以創新和發展為核心理念,邀請泛珠三角地區的優秀青年創新代表分享創新經驗,供澳門青年掌握創新思維、業界動向、地區發展之狀況,推動澳門創新創業思路的發展,創造奮發創新的氣圍,為泛珠三角地區的創業青年提供一個交流合作、分享心得、共同進步的平臺。

本協會由會員大會、理事會、監事會組成

1. 會員大會為權力機關。有權制定、修改章程,選舉會員大會主席團、理事會及監事會,審議理事會、監事會年度工作報告,審議財務報告等。會員大會由全體會員組成。主席團設會長1名、常務副會長1名、副會長若干名,大會秘書1名,任期三年,連選可連任。會員大會每年至少召開一次全體會議,由會長召集,所議事項須參會會員過半數同意方通過。會長為本會最高負責人、領導及規劃本會會務工作、在法庭內外代表本會、召集及主持會員大會及主席團會議、參加理事會,兼任理事,並於其會議上有發言及表決權等。

2. 理事會為執行機關。負責處理本會日常事務、執行會員大會決議、依本會宗旨組織開展活動及聘任永遠榮譽會長、法律顧問等。理事會由至少5名成員組成,包括理事長一名,常務副理事長一名,副理事長及理事若干名組成,成員為單數,任期三年,連選可連任。理事會至少每季度由理事長召集一次會議。理事長負責協助會長處理對外事務,領導理事會處理本會各項會務;監管並跟進理事會成員、各部門、委員會執行內部規章、理事會決議的情況;召集並主持理事會會議,並訂定有關議程等。

3. 監事會為監督機關。監督會員大會決議執行情況、理事會日常運作及財務運用。監事會由至少3名成員組成,包括監事長一名,副監事長及監事若干名組成,成員為單數,任期三年,連選可連任。

4. 理事會下設秘書處,處理本會日常具體行政事務,管理本會會務協調、策劃、文書、行政、宣傳、培訓、聯絡工作等。秘書處由秘書長一名,副秘書長、義務及專職秘書若干名組成。秘書長由理事會在常務副理事長或副理事長中選任,任期與理事會相同。

5. 第三屆理事會現下設秘書處、財務委員會、會員暨外聯委員會、專業發展委員會,以開展各項會務;另下設”澳門青年創新論壇”籌備委員會,以籌備澳門青年創新論壇的相關工作。自2018年3月後,理事會下設部門細分為:秘書處、專業發展部、交流活動部、宣傳公關部、會員發展部以及財務部,由6名副理事長擔任各部部長,以開展各項會務。

本協會第三屆領導機關成員(2018年3月至2019年9月,有調整)

創會會長:葛軍偉

會務顧問:周錦舜、趙斐、張異和

會員大會主席團:

會長:高明

常務副會長:江海濤

副會長:梁君傑、承冬書、陳青飛

會員大會秘書:蔡曉嬋

理事會:

理事長:霍可欣

常務副理事長:王子碩

副理事長兼秘書長:駱慧貞

副理事長:方振輝、勞永聰、黃穎祚、方泳茵、余偉成、陳嘉敏、黃嘉儀、高長汀、關海琪、陳青飛、宋粵平

理事:梁傲、何志聰、范雪珂、胡坤、劉嘉駿、劉沛然、吳志偉、閆越、莊碧峰、郭懿柔、王仁宏、吳少洪、吳翠婷、李寶燕、甘卓穎、關穗隆(關正隆)、陳勁威、陳盈盈、潘高峰、歐浩俊、唐曉穎、劉寶健、余世康、文菲力、方子樂、宋萬輝、賀亮

監事會:

監事長:劉煒華

副監事長:鄭耀榮、泥夢陽

監事:鄭鳳美、翟舒、何家政、湯榮柏

理事會下屬機構主要負責人:

秘書處:駱慧貞

專業發展部:勞永聰

交流活動部:方泳茵

宣傳公關部:陳嘉敏

會員發展部:高長汀

財務部:陳青飛

IMG_6350

本協會第三屆領導機關成員(2016年9月至2018年3月,有調整)

創會會長:葛軍偉

會務顧問:周錦舜、趙斐、張異和

會員大會主席團:

會長:高明

常務副會長:霍可欣

副會長:江海濤、承冬書

會員大會秘書:駱慧貞

理事會:

理事長:梁君傑

常務副理事長:湯榮柏

副理事長兼秘書長:趙昊亮

副理事長:徐銘、何家政、方泳茵、洪毅瑩、翟舒、何樂心、陳家麗、陳嘉敏、涂怡然、龍秋竹、關海琪

理事:高明(兼)、霍可欣(兼)、駱慧貞(兼)、高長汀、黃麗儀、伍家慶、黃艾雨、孫嘉卿、韓瀟、何伯岳、勞永聰、文菲力、梁文強、梁明輝、王博、李丹陽、潘高峰、許文馨、史偉亮、林珊珊、余世康、歐嘉欣、劉穎璇、陳勁威、歐陽嘉敏

監事會:

監事長:劉煒華

副監事長:鄭耀榮、泥夢陽

監事:鄭鳳美、梁祺健、王巧清、黃志宏

理事會下屬機構主要負責人:

秘書長:趙昊亮

財務委員會主任:何家政

會員暨外聯委員會主任:翟舒

專業發展委員會主任:涂怡然

 

澳門學人發展協會第二屆領導現任及原任機關成員、秘書處副秘書長、委員會副主任等合照留念。

本協會第二屆領導機關成員:(任期至2016年9月15日止)

會員大會主席團:

主席:葛軍偉

副主席:江海濤、趙勇

大會秘書:鄭鳳美(兼)

理事會:

理事長:高明

常務副理事長:梁君傑

副理事長:徐銘、孫輝、霍可欣、宋文娣、鄭鳳美、何家政、洪毅瑩、翟舒、方泳茵、何樂心、鄭敏俊、湯榮柏

秘書長:趙昊亮

監事會:

監事長:張異和

副監事長:鄭耀榮、劉煒華